Jumat, 17 Mei 2013

Sambal Pecel Lele Lamongan By Master Chief Hartanto Setiawan

 Sambal Pecel Lele

Setelah sebelumnya kita baru saja membahas resep tentang Cara Membuat Pecel Lele Nikmat khas Lamongan, kini saya akan coba membuat sambal pecelnya yang tentu harus enak. Walau pun ikan lele berasal dari lele pilihan dan dagingnya empuk namun apalah artinya itu jika sambalnya kurang enak, betul?


Resep Membuat Sambal Pecel Lele
Sambal pecep lele ini juga merupakan sebuah kunci sukses membuat masakan pecel lele yang disukai banyak orang. Karena jika sambalnya sudah enak dan nikmat sudah tentu pecel lele pun juga lezat. Baiklah, mari kita langsung buat saja!

Resep Membuat Sambal Pecel Lele yang Enak

Bahan-bahan :
  • 2 biji tomat sayur berwarna merah, bukan tomat buah yang dagingnya tebal.
  • 5 biji cabe merah.
  • 6 biji bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
  • 2 siung bawang putih.
  • 7 biji Cabe rawit secukupnya.
  • 3 butir kemiri.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
  • Terasi
 Cara Membuat :
  1. Pertama-tama, siapkan gula merah, garam, terasi dan penyedap rasa kedalam cowet. Ulek-ulek sampai halus.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kemiri. 
  3. Angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
  4. Goreng Tomat dalam api sedang/tidak terlalu besar, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
  5. Jika sudah cukup matang. Angkat dan masukan ke bumbu lain. Ulek-ulek jangan sampai terlalu halus.
Nah, bagaimana mudah bukan cara membuat sambalnya. Silahkan anda coba sendiri di rumah.

1 komentar:

  1. Mntep resepnya mksih bnyak atas resepnya dan saya akn mncobanya psti enk bnget ni

    BalasHapus