Resep Kalio Ayam
Kalio ayam
ini hampir sama dengan gulai ayam, namun ada beberapa bumbu tambahan
yang membuatnya berbeda, seperti tambahan bahan daun jeruk, kunyit yang
di bakar, jahe dan masih banyak perbedaan ke khasan masakan kalio ayam ini. berikut simak saja bagaimana resep masakan baru kalio ayam:
BAHAN:
- 1 ekor ayam potong 16 bagian
- 1 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit.
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 4 cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar dgn kulitnya lalu kupas
- 2 sdt garam
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.
- Tambahkan santan kental dan aduk2 beberapa menit
- Catatan: bila ayam telah habis dan masih tersisa kuahnya, tambahkan potongan nangka muda yang telah direbus, irisan kol, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran lunak. Sayur ini dikenal sebagai kapau.
Nah inilah kelebihan dari masakan ayam
kalio, walaupun ayam yang sejatinya adalah masakan utama namun jika
sudah habis masih bisa tambah dengan masakan alternatif yang tidak kalah
enaknya, jadi kalau memasak ayam kalio ini anda bisa menambah kuah
santan yang banyak untuk berjaga jika ayam sudah habis maka bisa
ditambah dengan nangka muda. Rasa nangka muda menjadi lebih nikmat
karena santan yang tersisa merupakan kaldu ayam asli.
Untuk penyajian ayam kalio ini anda bisa sesuaikan resep masaknya
dengan kebutuhan anda, misal keluarga anda banyak ya tinggal
menambahkan bumbu dan ayam agar rasa seimbang dan tidak hambar nantinya.
Selamat memasak ya ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar